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Quinoa: entenda porque esse grão é tão poderoso!

Conheça os benefícios dessa semente e confira duas receitas de como consumi-las

Foto: Pixabay
Foto Shutterstock.com

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Existem muitas pessoas que ainda não ouviram falar na quinoa, mas ela tem aparecido com maior frequência nos restaurantes e também à venda em lojas de produtos naturais.

Por ser rica em proteínas, a quinoa ajuda no fortalecimento muscular, principalmente para quem pratica atividades físicas. Suas quantidades significativas de ômega 3 e 6 são importantes aliados na prevenção de doenças cardiovasculares e redução do colesterol. Ela também ajuda no fortalecimento dos ossos e prevenção de doenças como osteoporose e hipertensão, devido a suas quantidades de cálcio.

“É uma boa opção para atletas ou para quem precisa aumentar a ingestão de proteínas diárias, como os vegetarianos”, ensina a nutricionista Talita da Mata. É rico em proteínas, fibras, vitamina B1 e B6 e ferro e auxilia no aumento da saciedade, ajudando no controle da glicemia sanguínea. Além disso, por ter ômegas 3 e 6 na sua composição, torna-se um aliado no combate a doenças cardiovasculares.

“A composição nutricional da quinoa a torna perfeita para atletas consumirem antes ou depois dos treinos intensos. Por ter baixo índice glicêmico, fornece reserva de energia necessária durante o esforço físico, enquanto os aminoácidos colaboram na reparação do tecido muscular pós-treino”, diz Talita.

Se a forma de consumo for a semente, deve- se cozinhá-la (nunca consuma-a crua). Também é possível comê-la em flocos ou em farinha. Deve-se consumir até 2 colheres (sopa) ao dia.

 

Veja também:

Receita vegana: creme de mandioquinha

Aprenda três receitas de sopas light

 

Aprenda 2 receitas da nutricionista e gastróloga Gabriela Cilla, da Estima Nutrição:

 

Biscoito de quinoa

 

Ingredientes:

2 ovos
2 xícara (chá) de amido de milho
1 xícara (chá) de grão de quinua
1 xícara (chá) de farinha de quinua
¾ de xícara (chá) de água (ou leite de arroz)
2/3 xícara (chá) açúcar demerara
½ xícara (chá) de manteiga ou ghee
1 colher (sobremesa) de fermento químico
1 colher (sobremesa) de sal

 

Modo de preparo:

Deixe os grãos de molho por uma noite. Moa no liquidificador, com água e adicione os ovos, o sal e o açúcar. Despeje em uma tigela, bata com a manteiga, o amido e a farinha; adicione o fermento por último. Unte a bandeja e despeje em pequenas quantidades. Leve ao forno pré aquecido a 180ºC. Retire quando começar a dourar (aproximadamente 30 minutos).

 

Mandiokeijo com quinoa em flocos

 

Ingredientes:

1 xícara de purê de mandioca

1 colher de chá de polvilho doce

1 colher de sopa de polvilho azedo

2 colheres de sopa de azeite

1 xícara de água filtrada

– 3 colheres de quinoa em flocos

Sal

 

Modo de preparo:

Bater todos os ingredientes. Torta de abobrinha com mandiokeijo. Ralar abobrinha até cobrir a forma. Acrescente legumes e temperos diversos. Cubra com outra camada de abobrinha ralada crua. Por cima mandiokeijo. Forno por 30min.

 

Texto: Denis Eric

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