Nutrição

Painço: o grão rico em benefícios para a saúde

Saiba por que inclui-lo em sua dieta para perder peso e ganhar uma saúde blindada

Foto: Pixabay

O painço é um grão de origem asiática e é bem parecido com o alpiste, mas tem ganhado espaço no rol da nutrição pelo bem que faz ao organismo. Para começar, o alimento possui baixo índice glicêmico, ou seja, libera energia aos poucos para o corpo, fazendo com que você fique longe da fome por mais tempo; isso evita o ataque às guloseimas, auxiliando no emagrecimento. Entre as propriedades que merecem destaque, estão as boas concentrações de proteína, fibra, ferro, cálcio, não contém glúten e é capaz de prevenir doenças cardiovasculares, diabetes tipo II e constipação.

 

Veja também: 6 alimentos que ajudam a perder peso

 

A quantidade ideal de consumo

Maria Fernanda D’Ottavio, nutricionista do Clinic Check-up HCor – Hospital do Coração, em São Paulo, recomenda o consumo diário de “120g do grão, o equivalente a quatro colheres de sopa”. Pode ser em forma de farinha, adicionada às frutas, sucos e vitaminas ou cozido, por ser uma alternativa ao arroz e à farinha de trigo. E não se preocupe com as calorias, o painço é amigo da dieta: cada 100g possuem 120 cal que, além dos benefícios citados, contém bons teores de metionina, aminoácido essencial que ajuda no processo de formação do corpo, pouco presente na batata e na mandioca, por exemplo.

A nutricionista do HCor lista outros benefícios deste cereal para você inclui-lo agora à sua alimentação:

Saúde dos ossos: por ser rico em cálcio, o painço ajuda na prevenção ad osteoporose.

Previne diabetes: as fibras alimentares ajudam na absorção lenta da glicose no organismo, o que evita picos de açúcar no sangue.

Doença celíaca: por não conter glúten, pessoas com doença celíaca também podem se beneficiar com o consumo do painço.

Antienvelhecimento: com ação antioxidante, os polifenois possuem características anti-inflamatórias, antiplaquetária, que colabora com a saúde do coração, e antienvelhecimento, por eliminar os radicais livres do organismo.

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